Ingredienti
(per 4 persone)
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 2 uova
- Sale
- 100 g di ricotta
- 200 g di pane casereccio a fette
- 100 g di latte
- 10 g di tartufo bianco
- 150 g di parmigiano grattugiato
- Timo
- Maggiorana
- Un uovo
- 30 g di pistacchi sgusciati e tritati
- Noce moscata
- Sale, pepe
- 600 g di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina setacciata
Procedimento:
1. Setacciamo la farina a fontana, su una spianatoia, rompiamo al centro le uova e lavoriamo fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo riposare per 30 minuti sotto una ciotola di vetro.
2. Priviamo il pane dalla crosta e mettiamolo a bagno nel latte per 10 minuti.
3. Affettiamo a lamelle il tartufo e tagliuzziamone 2/3. Laviamo e tritiamo le foglie di timo e maggiorana.
4. In una ciotola, amalgamiamo la ricotta, il pane strizzato e sminuzzato, il tartufo, l’uovo, 50 grammi di parmigiano, il timo e la maggiorana. Saliamo e pepiamo.
5. Stendiamo la pasta in uno spessore di tre millimetri e dividiamola in due sfoglie. Sulla prima, sistemiamo piccole porzioni d’impasto a distanza regolare. Con la seconda, copriamo. Premiamo i bordi per sigillarli.
6. Ritagliamo tanti ravioli a forma di mezzaluna, spolverizziamoli di farina e lasciamoli riposare per 30 minuti.
7. Sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina setacciata, cuociamo per un minuto mescolando continuamente. Versiamo il latte caldo e continuiamo la cottura per 8-10 minuti, fino a quando la salsa non si sarà addensata.
8. A fuoco spento, condiamo con sale, pepe e noce moscata. Uniamo 100 grammi di parmigiano e mescoliamo.
9. Lessiamo i ravioli in abbondante acqua salata, scoliamoli appena salgono a galla e condiamoli con tanta besciamella. Spolverizziamo con i pistacchi tritati e il tartufo rimasto affettato a lamelle.
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