giovedì 23 gennaio 2014
Lasagne light con verdure invernali
Ingredienti
250 g di pasta fresca all'uovo per lasagne pronta già stesa, che non necessita di precottura
50 g di farina 00
1 spicchio d'aglio
5 dl di latte fresco scremato
noce moscata + 2 porri
4 cespi di radicchio trevigiano
500 g di polpa di zucca già pulita
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato + sale e pepe
Metti il cestello per la cottura al vapore nella casseruola, versa acqua, fino a sfiorare il fondo del cestello, disponi la zucca a dadini e cuoci per 10 minuti dall'ebollizione. Taglia a striscioline il radicchio pulito e rosolalo insieme ai porri puliti e affettati finemente per 5 minuti in una padella con poca acqua, 1 pizzico di sale e l'aglio spellato. Pepa, copri e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Tosta la farina a fiamma bassa per qualche istante, in una casseruola, senza aggiungere grassi, mescolando in continuazione, per evitare che si attacchi. Versa il latte scremato freddo, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Cuoci per circa 10 minuti, continuando a mescolare, fino a ottenere una besciamella densa. Sala, pepa e profuma con noce moscata. Copri il fondo della pirofila con un velo di besciamella e disponi uno strato di pasta. Aggiungi uno strato di besciamella e uno di dadini di zucca. Spolverizza con 1 cucchiaio di parmigiano reggiano e prosegui con un altro strato di pasta, uno di besciamella, uno di porri e radicchio e uno di formaggio.
Prosegui allo stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, 3 verdure e parmigiano reggiano rimasti. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Estrai la teglia, fai riposare per 3 minuti e servi.
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